Природные памятники озера Байкал.

"Славное море - священный Байкал", "голубое око Сибири", "священный дар природы", "голубой бриллиант планеты" - все эти эпитеты отражают восхищение человека перед Байкалом. А чаще всего при упоминании Байкала используют слово "самое". Самое глубокое, самое чистое, самое красивое... Некоторые даже считают, что Байкал устал от сравнений превосходной степени:


                          Воды чужбинной столько выпито,
                                    а мне б туда, где голубой
                                        Байкал, уставший от эпитетов,
                                            так хочет стать самим собой.
                                                         Мельник Александр


Но как бы там ни было, мы постараемся расcказать о тех памятниках природы Байкала и удивительных по красоте местах, которые мы видели собственными глазами. А слова подкрепим фотографиями, на которых Байкал такой, какой он есть на самом деле.

Остров Ольхон  Байкало-Ленский заповедник. Мыс Покойники   Байкало-Ленский заповедник. Исток реки Лена

Общие сведения о Байкале.

Байкал

География:

Байкал находится в центре Азиатского континента, на границе Иркутской области и Республики Бурятия (Российская Федерация). Озеро, формой напоминающее полумесяц, расположено между 55°47' и 51°28' северной широты и 103°43' и 109°58' восточной долготы. Длина тальвега озера 636 км. Наибольшая ширина озера ( траверз п. Онгурены - п. Усть-Баргузин) - 79,5 км. Длина береговой линии - 2000 км. Площадь поверхности - 31,5 тыс. кв. км. После строительства Иркутской ГЭС площадь акватории озера увеличилась на 500 кв. км, и уровень воды в Байкале поднялся на 1 метр. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озёр мира. Чаша Байкала состоит из трех впадин, разделенных подводными возвышенностями - порогами (Селенгинский отделяет южную впадину от средней, Академический подводный хребет, выступающий над водой на 210 м в виде Ушканьих островов, отделяет северную впадину от средней). Самая мелкая северная впадина, ее максимальная глубина - 890 м., глубина южной - 1419 м, самая глубокая средняя впадина - 1637 м., что делает Байкал самым глубоким озером планеты. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 454 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1188 м ниже уровня моря, делая чашу Байкала ещё и самой глубокой материковой впадиной. Объём воды в озере - 23,6 тыс. куб. км (около 22 % мировых запасов пресной воды). По этому показателю Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю. В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из Байкала вытекает одна река - Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный из которых - Ольхон. Крупнейший полуостров - Святой Нос. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья (Бурятия) более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Байкал

Происхождение Байкала

По мнению ученых, формирование Байкала можно разделить на два этапа: начальный этап длительностью около 35 млн. лет характеризовался малой тектонической активностью. К концу этого этапа произошло слабое расчленение рельефа с образованием невысоких возвышенностей и плоских прогибов с мелководными озерами в них, с речной сетью, болотами с обильной растительностью на месте будущего Байкала. Широкое распространение мелководных плотных глин с песками и местами с углистыми сланцами на значительных площадях свидетельствует о том, что большого и глубокого Байкала в то время еще не существовало. Около 5-6 млн. лет назад начался новый этап - углубление котловины Байкала, которое началось на участке Академического хребта широкой, в 20 км, полосой, протяженностью от Северных ворот пролива Малое море по направлению на мыс Валукан. Глубины озера достигали в этот период многих десятков метров. В результате изучения осадочной толщи Байкальской котловины, ее неотектоники, ученые сделали вывод о том, что глубоководным Байкал стал лишь в верхнем плейстоцене, т. е. около 1 млн. лет назад. Район Байкала (т. н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с весьма высокой сейсмической активностью: здесь регулярно происходят землетрясения, большая часть которых незаметна - их сила составляет один-два балла по шкале Рихтера. Это говорит о продолжении процессов формирования байкальской котловины. Продолжается углубление ее центральной части и подьем краев со скоростью от 1-2 мм до 10-20 мм в год. Берега Байкала расходяться примерно на 20 мм. в год. Иногда случаются и сильные землятресения. Так в 1862 при десятибалльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 кв. км. с 6 улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался залив Провал.

Байкал

Климат

Ярко выраженный континентальный климат Сибири, характеризующийся суровой, продолжительной зимой и коротким, жарким, часто засушливым летом, на побережье Байкала имеет свои особенности: огромная масса воды озера сглажвает колебания температуры, поэтому летом здесь прохладнее, а зимой теплее по сравнению с соседними районами. Среднемесячная температура декабря на побережьях Байкала перед замерзанием на 13-15 градусов выше, чем в пунктах, удаленных от него. Летом же, температура на берегах ниже на 7-10 градусов. Среднегодовая температура воздуха по впадинам озера распределяется так: в южной котловине -0,7 С, в средней -1,6 С, в северной -3,6 С. Самое теплое место на Байкале - это бухта Песчаная. Здесь среднегодовая температура воздуха + 0,4 гр. С. Наиболее жарким месяцем является август. Вода, нагретая за лето, осенью продолжает отдавать свое тепло окружающему пространству, поэтому сентябрь здесь тоже теплый. Осадков больше всего выпадает на Хамар-Дабанском побережье - около 800 мм\год и более, а также в горах - от 1200 до 1400 мм; меньше всего - на островах Ольхон и Ушканьи, на Маломорском побережье озера и на среднем участке западного и восточного побережий. В среднем здесь выпадает от 160 до 300 мм осадков в год. По числу часов солнечного сияния Байкал богаче, чем соседние территории Сибири и даже некоторые западные и южные районы страны. Если в среднем по Байкалу 48,8 ясных дня в году, то на о. Ольхон - 64,2; число пасмурных дней 125,3, а на Ольхоне - 74,9, в пос. Лиственичном - 96,9 дня. Характерной особенностью Байкаля являються туманы. В летнее время на озере обычны туманы охлаждения, возникающие при распространении теплого воздуха с окружающей суши на холодную поверхность байкальской воды. Такие туманы господствуют с конца июня до конца августа. Осенью и в начале зимы возникают туманы испарения, когда холодный воздух с температурой ниже 0 С распространяется над относительно теплой водой озера. Парение происходит в нижних слоях атмосферы, расположенной над поверхностью воды, в слое толщиной чуть больше метра. Если верхняя граница слоя парения располагается ниже уровня наблюдателя, то моряки его называют белым туманом, если выше - черным туманом.

Байкал

Вода Байкала

Озеро является самым глубоким в мире водоемом с пресной водой. В Байкале содержится 22% ее миирового запаса. По этому показателю Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю. Основные свойства байкальской воды коротко можно охарактеризовать следующими словами: в ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, "ничтожно" мало органических веществ, много кислорода. Минерализация вод Байкала - 96,4 мг/л, в то время как во многих других озерах она доходит до 400 мг/л - и более. Изумительная чистота байкальской воды давно уже стала легендой. Байкал - не только очень чистое, но и самое прозрачное озеро на Земле. Белый диск Секки (инструмент измерения прозрачности жидкости) в байкальской воде виден до глубины 40 м. Летом в воде развивается планктон, вода преобретает зеленоватый оттенок и ее прозрачность снижается. Поверхностное течение вблизи западного берега Байкала почти всегда направлено с севера на юг, а вблизи восточного - с юга на север. В целом, вдоль байкальского побережья течение направлено против часовой стрелки. Температура воды в поверхностном слое изменяется от +15 С (в августе) до 0 С (в декабре-январе). В прибрежных участках температура может достигать +16, +17 С, в основном под восточным берегом. В мелководных заливах и сорах, а также в местах впадения крупных рек она повышается летом до +22, +23 С. В среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а кончается 16 января,- на полное замерзание требуется около месяца. Озеро покрыто льдом почти 5 месяцев в году. В конце октября замерзают мелководные заливы, в середине зимы - наиболее глубоководные районы. Сроки ледостава значительно меняются, колебания достигают 40 дней. Средняя толщина льда зимой - 1 м, а в заливах - 1,5-2 м. Зимой при понижении температуры лед сжимается и разрывается на отдельные поля, образуются трещины, имеющие местное название - становые щели. Длина таких трещин может достигать 30 км, а ширина 2-3 м. При потеплении лед расширяется, формируются торосы. По берегам Байкала зимой можно наблюдать красивые ледяные гроты и набрызги. Во многих районах Байкала среди зимы наблюдается локальное подтаивание льда снизу и образование пропарин (от нескольких метров до сотен метров в поперечнике). Это явление представляет большую опасность для движения по льду автотранспорта. Взлом льда начинается 25-30 апреля в районе м. Бол. Кадильный, что вызвано таянием льда под воздействием теплых глубинных вод, выносимых на поверхность течением и обильным газовыделением. В последнюю очередь ото льда очищается северная часть озера (9-14 июня).

Байкал

Байкальские хребты

Со всех сторон Байкал окружен горами. Вдоль западного и северо-западного берега Байкала идут хребты Приморский и Байкальский, вдоль юго-восточного и восточного - Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Верхне-Ангарский и Делюн-Уранский. Хребет Приморский - начинается от истока Ангары и протягивается узкой лентой вдоль берега Байкала на 300 км. Наиболее высокая часть хребта - гольцы Моряны (1336 м), Харгитуй (1657 м), Сарминский (1658 м) и высшая его точка - голец Трехголовый (1746 м). Хребет Байкальский - продолжает Приморский хребет, протягиваясь на север вдоль западного побережья озера более чем на 150 км. Он является водоразделом между бассейнами Лены и Байкала. Высшая точка - гора Черского (2588 м) перед мысом Котельниковским. Хребет Хамар-Дабан вытягивается с востока на запад, от Селенгинского среднегорья до хребта МункуСардык, до 500 км, и в ширину до 80 км. Абсолютные высоты составляют 1100-1300 м. Главные вершины - гора Хан-Ула (2371 м), пик Сохор (2323 м). Хребет Баргузинский занимает более трети восточного побережья Байкала, протянувшись почти на 300 км. Средняя высота его вершин в пределах - 2400 м, наибольшая высота - пик Байкал (2 841 м). Из окружающих Байкал хребтов Баргузинский является самым мощным и высоким. Именно горы, окаймляющие Байкал, прежде всего, определяют характер его берегов. Вся береговая линия Байкала изрезана заливами и мысами. Ян Черский в 1886 году насчитал 174 мыса. Из которых 101 находился на северо-западном побережье, 73 - на юго-восточном. В пределах мысов расположены заливы, из них самыми большими являются Баргузинский - площадью 725 кв. км (он же и самый глубокий - 1284 м), Чивыркуйский - 270 кв. км, Провал - 197 кв. км, Посольский - 35 кв. км, Черкалов - 20 кв. км, Мухор - 16 кв. км.

Байкал

Ветра и волны

На Байкале преобладают ветры, дующие по продольной оси озера, имеющие северо-западное или же юго-западное направление. Перпендикулярно им действуют боковые ветры или же поперечные. Максимальная скорость ветра на озере отмечается в апреле, мае, ноябре. Минимальная - в феврале и июле. 80% летних штормов приходится на август-сентябрь, высота волн в средней котловине Байкала достигает 4-4,5 м. Ветры на Байкале получили названия по имени долин, из которых берут начало.

Верховик (Ангара) - северный ветер, дующий с северного конца озера из долины Верхней Ангары, в южном или юго-западном направлении. Первые продолжительные верховики бывают на Байкале в середине августа. Иногда такой ветер удерживается непрерывно более 10 дней. Признаки усиления верховика - светящийся ярко-красный горизонт перед восходом солнца и облачная "шапка" над мысами Бакланий и Толстый.

Баргузин дует главным образом в центральной части озера из Баргузинской долины поперек и вдоль Байкала. Ветер ровный с постепенно нарастающей мощью. Его продолжительность заметно уступает верховику. Баргузин приносит с собой солнечную устойчивую погоду.

Култук - ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера. Култук несет с собой шторм и дождливую погоду. Ветер по продолжительности уступает верховику. Чаще и сильнее култук бывает осенью. Особенность култука - появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан.

Горная - западные и северо-западный боковой байкальский ветер, внезапно срывающийся с гор. Это самый коварный порывистый ветер, наиболее страшный для судоходства. Начинается неожиданно и быстро набирает силу. Предвестником ветра служит появление разорвано-кучевых облаков, перетекающих горы западного побережья. Ветер преобладает с октября по ноябрь.

Сарма - разновидность горной, самый сильный и страшный из ветров на Байкале, отличается коварной внезапностью, порывистостью и ураганной силой - более 40 м/сек. Дует из долины р. Сарма, впадающей в Малое море. Усиление ветра до максимума наблюдается в течение первого часа. Летом ветер может внезапно начаться и внезапно кончиться. Осенью сарма может продолжаться сутки. Причина возникновения ураганного ветра - особенность сужающейся к устью долины Сармы, которая на выходе образует своего рода аэродинамическую трубу среди отвесных скал. Предвестник появления сармы - облака над Трехглавым гольцом Прибайкальского хребта.

Бугульдейка - горный северо-западный ветер разрушительной силы, пересекающий Байкальский хребет. В долине реки Бугульдейки удерживается до четырех суток, несет пыль, мелкую гальку, людей валит с ног.

Тархаиха - горный ветер, свирепствующий зимой в долине реки Голоустная, берущий начало в ущелье Тархай, начисто сдувает снег с поверхности льда.

Шелонник - юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар-Дабана с силой 7- 10 м/с, приносящий оттепель и солнечную погоду.

Байкал

Животный и растительный мир

По данным Байкальского лимнологического института, в Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоёме, т. е. являются эндемиками. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. Рачок эпишура - эндемик Байкала - составляет до 80 % биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая ее. Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осётр, налим, таймень, щука и другие. Омуль имеет промысловое значение. Популяция омуля по разным оценкам составляет от 50 до 80 тысяч тонн. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки. Байкальская нерпа - единственный в мире вид тюленя, который живёт в пресной воде. В настоящее время популяция нерпы насчитывает около 60 тыс. голов. В июне на берегах Ушканьих островов можно увидеть особенно много нерп. До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Байкал

Происхождение названия озера

До настоящего времени точно не установлено происхождение названия "Байкал". Часть исследователей приписывают названию тюркское происхождение, другая часть бурят-монгольское происхождение. Интересно описал борьбу этих мнений Саркисян С.Г в своей книге "Байкал" - М.: Гос. изд-во географической литературы. - 1955
"Разные народы издревле знали о Байкале, селились на его берегах или посещали их, создавали и хранили легенды о могучем исполине. Давным-давно народы дали имя озеру - "Байкал". Но происхождение этого слова было неизвестно, не ясно было, какому народу Байкал обязан своим наименованием. Одни исследователи считали, что название Байкалу дали народы тюркского происхождения - якуты, которые будто раньше жили на берегах озера и лишь потом были оттеснены на север бурятами. Но многое говорит против этого. Не сохранилось преданий о борьбе якутов, ничего достоверного мы не знаем о их жизни на берегах. Название "Байкал" напоминает сочетание тюркских слов "бай" и "кёль", что значит "богатое озеро". Один из выдающихся исследователей Байкала Г. Ю. Верещагин приводит и другое толкование названия "Байкал". Будто оно созвучно с монгольскими словами "бай" и "куль", что тоже означает "богатое озеро". Действительно, Байкал - богатое озеро. Но ведь ни один из местных народов не называл и не называет Байкал озером. Все они считали и считают его морем. Например, тунгусы так и называют Байкал - "Ламу", что значит - море. Но и мнение о том, что название "Байгал" происходит от монгольских слов "бай" и "гал", означающие "богатый огонь", кажется мало обоснованным. Почему вдруг озеро называть богатым огнем? Да и произносится по-монгольски не "Байгал", а "Баин-гал". Все это заставляет отказаться от этого предположения. Академик Л. С. Берг в свое время писал: "Впервые русские прослышали про Байкал свыше трехсот лет назад, именно в 20-х годах XVII столетия. В одном из источников, относящемся к 1640 г., приводятся расспросные сведения о Байкале: озеро это называется здесь бурятским именем Байкал..." Это утверждение, как показал Б. Р. Буянтуев, правильно. По данным советской исторической науки, народность буряты (аборигены Прибайкалья) сложилась на берегах великого озера. Буряты, а также монголы называют Байкал словами "байгал - далай". Это название, по бурятским преданиям, идет из глубокой древности. "Байгал" означает "природный", "естественный", "натуральный", "существующий", а "далай" - "море". "Байгал-далай", или "природное море", - вот где разгадка. Такое происхождение названия "Байкал" подтверждается и тем, что многие другие географические названия Прибайкалья - хребты, мысы, заливы - тоже бурятские и эвенкские, а не тюркские. Таковы, например, "Хамар-Дабан", или "хребет Нос", "Улан-Бургасы", или "Красная ива" и многие другие. О славном озере-море знали и народы, живущие вдали от него. Первенство в этом, пожалуй, принадлежит древнему Китаю. До наших дней сохранилась древняя китайская рукопись, написанная за 119 лет до нашей эры. В ней, как и в других исторических памятниках Китая, Байкал именуется "Пехай", то есть "Северное море". Из европейцев первым упоминает о Байкале знаменитый путешественник XIII в. Марко Поло."

Форма добавления комментария



Ссылка друзьям!


Нравится

Размер шрифта: A A A