Общие сведения о Карелии.

Природные памятники Карелии:

Соловецкий архипелаг   река Кереть   река Охта
Карелия

География.

Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км. Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г.Кемь протяженность составляет 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии и имеет протяженность в 723 км. Республика Карелия состоит из следующих административно-территориальных единиц: районы: Беломорский, Калевальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский; города республиканского значения: Петрозаводск, Костомукша, Сортавала. Большая часть территории Карелии - холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Ледники и ледниковые воды придали рельефу специфический облик: сглаженные валуны и скалы- "бараньи лбы", волнистые песчаные равнины, вытянутые галечно-песчаные насыпи- озы, вытянутые с северо- запада на юго-восток каменистые гряды и кряжи- сельги. Преобладающие высоты Карелии- 100-120 м при абсолютных отметках до 250 м над уровнем моря. Наиболее возвышенные места- на западе и северо-западе республики, наименее возвышенные- в районах, прилегающих к Белому морю, Ладожскому и Онежскому озерам.

Карелия

Климат.

Климат Карелии умеренно-континентальный с чертами морского формируется под влиянием Северной Атлантики и Арктики. Погода здесь неустойчивая, это обуславливается частыми циклонами, идущими с запада. Зимнее прохождение циклонов вызывает оттепели, летнее - понижение температуры и обильные осадки. Зима продолжительная, относительно мягкая. Лето короткое, прохладное. Среднегодовая температура воздуха имеет положительные значения (от 0 - +1,5 градусов на севере до +2 - +3,6 градусов на юге) и в среднем на 10 градусов выше, чем в более континентальных районах, лежащих на одинаковой широте с Карелией. Это делает погоду достаточно комфортной в любое время года. Больше половины дней в году - пасмурные, наибольшая облачность на побережье Белого моря. Годовое количество осадков колеблется от 450-550 мм на севере до 600-700 мм на юге. Наиболее холодные месяцы - январь и февраль. И хотя среднемесячные температуры воздуха в этот период сравнительно высокие - от -8 градусов на юге, до - 14 градусов в Приполярье, "дыхание Арктики" может понизить их до минус 30-36 градусов, хотя случаются и оттепели. Февраль отличается самой неустойчивой погодой - это месяц вьюг и метелей. Март в Карелии - наиболее солнечный месяц. Это лучшее время для организации лыжных походов и подледной рыбалки. Наступает апрель, и небо все больше затягивают тучи. Заметно теплеет, иногда пройдет легкий дождик, появляются туманы. В южных районах в середине марта начинают вскрываться реки, а в конце его и озера. К середине мая (в обычные годы) лед исчезает по всей Карелии. Снежный покров держится на юге 160 дней, на севере 190. Средняя толщина его обычно не превышает 50 - 70 см, но в многоснежье может доходить до 110 см. Характерной особенностью Карелии, как и севера вообще, являются изменения в продолжительности светового дня. Самым коротким он бывает в декабре - 6 часов на юге, 4 часа в Приполярье. Но уже с середины января день начинает интенсивно нарастать и к июню - июлю Солнце светит почти круглосуточно. Наступают знаменитые белые ночи. Благодаря большой длине дня, Карелия получает летом практически столько же солнечного тепла, как и средние широты России. Летом уменьшается облачность, снижается относительная влажность воздуха. Самым теплым месяцем является июль, среднемесячная температура которого составляет 13 - 14 градусов, максимальная - 30 - 36 градусов. Осень с влажными юго-западными ветрами или ясной, но холодной (вплоть до заморозков в низинах) погодой приходит на север Карелии во второй половине августа, на юг - в начале сентября.

Карелия

Реки и озера.

В Карелии насчитывается около 27 000 рек. Все реки относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей. Самые крупные из них: Водла (протяженность - 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 м), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадом Кивач, Выг. Также в Карелии насчитывается около 60 000 озёр. Ладожское (площадь 17,7 тыс. кв. км) и Онежское (9,9 тыс. кв. км) озера, значительной частью своих акваторий входящие в границы республики, - самые крупные в Европе. Общий запас пресной воды только в них - 1199 куб. км.  Другие озёра Карелии: Нюк, Пяозеро, Сегозеро, Сямозеро, Топозеро, Выгозеро, Юшкозеро. В совокупности с болотами Республики Карелия они насчитывают около 2000 куб. км. качественной свежей воды. Вода в реках мягкая, очень слабо минерализованная. В южной Карелии зачастую имеет коричневый оттенок, который придают ей болотные воды. В Карелии часты озерно-речные системы, состоящие из цепи озер, соединенных порожистыми протоками. Таковы системы Гумарины, Верхней Куземки и Воньги, Воломы, Пистайоки, Охты, Сумы, Суны. Относительно малая длина рек Карелии в сочетании с заметной разницей высот истоков и устьев обуславливает значительный их уклон. В среднем он составляет около 1 м/км, а на порожистых участках - до 3-5 м/км. При этом практически все падение уровня воды срабатывается на локальных препятствиях, между которыми идут тихие плесы. Препятствия можно разделить на три типа. Наиболее часты на реках Карелии перекаты - каменистые отмели на участках поворота или расширения русла. Они, как правило, коротки - не длиннее 50-100, реже - 200 м. Большими уклонами характеризуются шиверы - участки падения реки, беспорядочно засоренные камнями, разбивающими речной поток. Преимущественная их длина 300-500 м, хотя встречаются шиверы и по 50 м, и по 1,5-2 км. Пороги образуются в местах выхода коренных пород, где сужения русла, гряды крупных камней или плиты создают ступени-сливы. Наиболее сложно сочетание порогов с шиверами. Редко, но встречаются в Карелии каньоны и каньонообразные сужения, например - на Охте, Беломорской Шуе, Калге.

Карелия

Острова Белого моря.

Западное побережье Белого моря на протяжении почти всего Поморского и Карельского берегов входит в состав Карелии. Море сравнительно неглубокое (до 300 м). Амплитуда колебания уровня моря во время прилива, в зависимости от очертания и рельефа берегов, расположения островов, рельефа дна, на разных участках составляет от нескольких дециметров до 7 м (Мезенская губа). Летом прибрежные воды хорошо прогреваются, особенно в зоне Онежских шхер, а зимой скованы сплошным льдом. Белое море у берегов Карелии отличается благоприятными климатическими условиями, богато флорой и фауной. Поморский берег имеет изрезанную береговую черту с множеством мелких заливов, бухт и обширное прибрежное мелководное пространство с островами и подводными отмелями (западная часть Онежского залива). Карельский берег (западный берег бассейна и Кандалакшского залива) примыкает к глубокой части моря. Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, недалеко от Полярного круга и состоит из шести крупных и большого количества небольших островов. Наиболее известен Большой Соловецкий остров (25 км. в длинну и 16 км. в ширину), на нем расположен единственный поселок архипелага и знаменитый Соловецкий монастырь, окруженный величественными крепостными стенами, сложенными из огромных валунов. Поражает количество труда вложенного в постройку этих стен. Да и весь Большой Соловецкий остров преобразован руками человека - многочисленные озера связаны между собой системой каналов, объединенных в начале XX века в единую гидротехническую систему, небольшие острова соединены дамбами, построены уникальный сухой док, Филипповские садки для рыбы - морской залив, отделенный от моря каменными дамбами. На горе Секирная стоит Вознесенская церковь - единственная в России церковь - маяк. С горы Секирная - самой высокой точки Большого Соловецкого острова (98.5 м) открываются замечательные виды на весь Соловецкий архипелаг. Большой интерес вызывают лабиринты - памятники неолитической культуры II-I тысячелетия до н.э. На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 необитаемых островов. Русский кузов (3х2.5 км) - самый большой остров архипелага Кузова. Свою известность Кузова получили после того, как на трёх островах археологами были открыты древнесаамские стоянки, лабиринты, культовые комплексы, а также одиночные священные камни лопарей - сейды. Здесь обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня, по площади занимающих 2% всей территории архипелага.

Карелия

Животный и растительный мир.

Растительный мир Карелии сформировался относительно недавно - 10-15 тысяч лет назад. Преобладают хвойные леса, к северу сосновые, южнее и сосновые и еловые. Основные хвойные породы: сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Реже встречаются ель финская (север республикии), ель сибирская (восток). Лиственные породы встречаются в основном на юге Карелии, это: берёза пушистая, берёза бородавчатая, осина, ольха клейкая, реже липа, вяз, клён, чёрная ольха. Карелия - край ягод, здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, хорошо прижилась в лесах малина, перебравшись из деревенских садов. На юге республики обильно растут земляника и смородина. Фауна Карелии относительно молодая, она сформировалась после Ледникового периода. Всего на территории республики обитают 63 вида млекопитающих, многие из которых, например, ладожская кольчатая нерпа, белка-летяга и бурый ушан занесены в Красную книгу. На реках Карелии можно увидеть хатки европейских и канадских бобров. Канадский бобр, а также ондатра, американская норка - акклиматизированные представители фауны Северной Америки. Енотовидная собака тоже не коренной обитатель Карелии, она родом с Дальнего Востока. С конца 60-х стали появляться кабаны, в южные районы заходит косуля. Встречается медведь, рысь, барсук и волк. В Карелии обитает 285 видов птиц, из которых 36 видов внесены в Красную книгу Карелии. Самые распространённые птицы - это зяблики. Встречается боровая дичь - рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари. Каждую весну в Карелию из тёплых стран прилетают гуси. Распространены хищные птицы: совы, ястреба, орлы-беркуты, болотные луни. Также обитает 40 пар редких орланов-белохвостов. Из водоплавающих: утки, гагары, кулики, множество чаек и самая крупная из нырковых уток Карелии - обыкновенная гага, ценная своим тёплым пухом. Пресмыкающихся на территории республики всего 5 видов: гадюка обыкновенная, уж, веретенница, ящерица живородящая и ящерица прыткая. Насекомых зимой практически не видно, зато летом вокруг множество гнуса: комаров, мокрецов, мошек и слепней множества видов: слепень настоящий, златоглазики, дождёвки, слепень олений, слепень серый. На юге республики распространены клещи. В Карелии можно встретить редкую бабочку махаона.

Карелия

Уникальные природные объекты.

В Республике Карелия есть прекрасные возможности для развития различных видов туризма, охоты и рыбалки, отдыха в коттеджах и на турбазах, лечения в санаториях в летний и зимний сезон, активного отдыха, сплава на плотах и байдарках, удовлетворения интересов любителей путешествий и ценителей прекрасного: на государственном учете находится свыше четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников и объектов. Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов на островах Кижи, Валаам и на находящихся рядом с административной границей Карелии Соловецких островах. Они входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России. Историко-культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется также культурным наследием четырех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе - карелов, финнов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру. Почти миллион гектаров земли, или более 5% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки "Паанаярви", "Водлозерский" и "Калевальский", природный парк "Валаамский архипелаг", заповедники "Кивач" и "Костомукшский", 46 заказников, 108 памятников природы. В них немало выдающихся по красоте природных ландшафтов. В ста километрах от Петрозаводска на реке Суне грохочет крупнейший в Европе (18 метров) водопад Кивач. В пятидесяти километрах от Петрозаводска находится первый российский курорт и санаторий Марциальные воды, основанный 280 лет назад императором Петром Первым. Курорт обладает уникальными целебными минеральными водами - по содержанию железа они не имеют себе равных в мире. В последние годы открылись интересные экологические маршруты, проводятся экологические туры в национальных парках "Водлозерский" и "Паанаярви", а также в заповеднике "Костомукшский". Большой популярностью у туристов пользуются водно-спортивные маршруты по карельским рекам - Шуе, Чирка-Кеми, Онде, Водле, Керети, Охте и многим другим.

Форма добавления комментария



Ссылка друзьям!


Нравится

Размер шрифта: A A A