Есть в Калужской области небольшая речка Серёна. Протяженность реки чуть более ста километров. Название реки происходит от древнерусского слова «сереный», что значит светлый, ясный. Действительно, вода в реке на редкость чиста и прозрачна из-за наличия большого количества родников. Протекает Серёна по узкой луговой долине между высокими берегами, часто весьма крутыми и обрывистыми. Дно каменистое, изредка песчаное. Весною река значительно выходит из берегов, а в августе в сухое лето сильно мелеет. На Серёне немало быстрых каменистых перекатов, прижимов, встречаются завалы.
С 1 по 5 мая наша группа проплыла на байдарках по этой реке 60 км и еще 34 км по реке Жиздра, в которую впадает Серёна.
Поход мы начали от села Никольское. В Никольском прошли детские годы революционера, теоретика анархизма, географа и путешественника П. А. Кропоткина (1842—1921). Его семья принадлежала к древнему роду князей Смоленских в тридцатом колене, а фамилия происходила от прозвища князя Дмитрия Васильевич Крапотки (Кропотки), современника Ростислава Удалого. Кропоткин был бескомпромиссным борцом с царизмом, поэтому советская власть увековечила память о нем. Его имя носят город, улицы и переулки многих городов, станция метро в Москве, горная гряда.
Против Никольского на правом берегу живописно раскинулись домики деревни Серенск (на фото ниже - в дыму от горящей травы). Замечательно это место своим историческим прошлым, уходящим в глубь веков. В далекие-далекие годы возвышались над Сереной стены древнего города. Первое упоминание о нем относится к 1147 г., т. е. к году основания Москвы. Сейчас, глядя на полуразвалившиеся домики этой деревни, трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь. В 1238 г., когда через русские земли прошли полчища Батыя, город Серенск был сожжен дотла, жители перебиты.
Мост через Серёну у села Никольское.
Серёна в районе деревни Марфинка.
Перед селом Ивановское река закладывает грандиозную 5 километровую петлю. Перешеек петли в самом узком месте не превышает 200 метров.
Виды здесь открываются великолепные!
Разрушенная церковь в деревне Копцево.
Плывем дальше!
Ночь на 2 мая была очень холодная, вода в пятилитровых баклажках замерзла. Но утро было солнечным и теплым.
Природа только-только просыпается!
Помимо завалов, спокойному сплаву мешают навесные мостики. В тоже время без таких препятствий было бы скучнее!
Русские просторы!
Обед рядом с селом Ильинское.
Ильинское знаменито своими мощными родниками. На одном из родников сделана купель.
Церковь в Ильинском.
Какой-то "новорусский" замок.
У села Плюсково река перегорожена плотиной. На правом берегу — полуразрушенное здание из красного кирпича. Это одна из малых электростанций, построенная в 1924 г. по плану ГОЭЛРО.
Осторожно проходим плотину. Местами торчит арматура.
И все-же один оверкиль у нас случился. На Серёне без этого никак! Капитан одной из байдарок зацепился майкой за нависающий сук и перевернул лодку. Обошлось без потерь материальных ценностей. Байдарка тоже не пострадала.
К нашему великому удивлению у деревни Юдинка появился новый мост. Делают все-таки у нас дороги!
В деревне Клыково сделали остановку на экскурсию в мужской монастырь.
В 8 километрах от устья на высоком берегу Серены стоит знаменитый Шамординский монастырь - Казанская Амвросиевская женская пустынь.
Потом были еще 30 км сплава по Жиздре. Там, на стоянке после ужина, я пошел в лес и заблудился! Об этом будет отдельный рассказ!
Перейти на Главную страницу или вернуться в раздел Отчеты о путешествиях