Фотоотчёт о поездке в заповедник "Калужские засеки".

Дата: январь 2012 года.

Текст и фото: Сазонов Михаил

Главная / Отчеты о походах

Размер шрифта: A A A

Заповедник "Калужские засеки"

Заповедник находится в юго-восточной части Калужской области на территории Ульяновского района. Имя заповеднику дал массив лесов, служивших для защиты Московского государства от набегов степных кочевников. Собственно засеками назывались заграждения из наваленных стволов деревьев, которые были призваны преградить путь движения вражеской конницы. Поэтому хозяйственная деятельность на этой территории была ограничена. Позже эти леса охранялись как резервы корабельного и строевого леса, а в XX веке их сохранности способствовало отсутствие удовлетворительных дорог и сократившаяся численность населения.

Заповедник был создан в 1992 году с целью охраны массивов коренных дубрав, уникальных для Европейской России по структуре и видовому богатству. Здесь представлены: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ильм, липа сердцевидная, яблоня, клены остролистный и полевой.

баннер заповедника Калужские засеки

Фауна млекопитающих включает такие редкие виды как медведь, рысь, волк, барсук. Здесь очень много кабанов, косуль, лосей. С 2001 года постоянным диким видом стал зубр. На водоёмах заповедника обнаружено 17 поселений европейского бобра.

Заповедник состоит из двух участков – Северного и Южного, находящихся на расстоянии 12 км друг от друга. Общая площадь заповедника – 18533 га складывается за счёт земель переданных из Ульяновского, Ягодненского и Ленинского лесничеств Ульяновского леспромхоза . Остановились мы в селе Ягодное в бане, принадлежащей заповеднику. Других построек, пригодных для проживания у заповедника пока нет.

баня в Ягодном

Село Ягодное не большое и постоянно там проживают всего несколько семей. Только летом общественная жизнь оживает – приезжают дачники.

село Ягодное

Главными целями нашего приезда было фотографирование зубров и проверка работы двух фоторегистраторов, установленных у барсучих нор еще в начале осени. Летом зубры не выходят на открытое место, а найти их в густом лесу не представляется возможным. Но зимой, когда выпадает глубокий снег, зубрам труднее находить себе корм, и они выходят к подкормочным площадкам, на которых работники заповедника выкладывают овёс и сено. И это хороший шанс увидеть их вблизи и сфотографировать.

подкормочная площадка для зубров

До ближайшей подкормочной пощадки примерно 7 километров разбитой проселочной дороги. Можно идти пешком, но лучше всего ехать на квадроцикле.

дорога в заповеднике Калужские засеки

Зубры

В этот раз нам повезло, зубры стали выходить из лесу сразу после нашего приезда. Дело в том, что у них выработался условный рефлекс на шум двигателя квадроцикла и стук ведер, которыми насыпают овес в кормушки. Для них это означает призыв к обеду. Если, конечно, они рядом и слышат эти звуки.

зубры выходят из леса

Людей они опасаются, но все же подпускают довольно близко к себе. Возникает ложное представление о них, как о смирных домашних животных. Но это не так, нужно их опасаться и всегда держать стадо в поле зрения. Быки легко могут поднять на рога зазевавшегося фотографа. Лучше всего иметь между собой и зубром какую-то преграду – куст или дерево.

стадо зубров

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы и последним европейским представителем диких быков. Длина его тела может составлять 330 см, высота в холке до двух метров. Вес достигает одной тонны.

самец зубра

Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

зубр в лесу

В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр (B. b. bonasus) и кавказский зубр (B. b. caucasus). Кавказский зубр отличался от беловежского более тёмной и курчавой шерстью и немного уступал размерами.

два зубра на подкормочной площадке

Судьба зубров печальна. Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только в густых лесах. Вскоре зубра можно было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Польше в 1921 году, а на Кавказе последних трех зубров убили — в 1926 году в окрестностях горы Алоус.

зубры у кормушки с овсом

Созданное в 1923 году Международное общество по сохранению зубров провело в 1926 году международную перепись содержавшихся в неволе зубров. Она выявила, что во всем мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 48 зубров, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале XX века.

зубры в заповеднике Калужские засеки

Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности зубров сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в заповеднике Аскании-Нова. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла. Однако по окончании войны работа по спасению зубра возобновилась. В 2000 году количество зубров составляло 3500 особей. У сегодняшних зубров можно выделить две формы: первая — беловежский подвид, и вторая — заводская линия. Кавказско-беловежские зубры содержат гены единственного выжившего в неволе кавказского экземпляра. Известно, что близкородственное скрещивание приводит к передаче по наследству ряда генетических заболеваний. И у зубров такая проблема есть и окончательно она еще не решена.

молодые зубры в заповеднике Калужские засеки

В заповеднике «Калужские засеки» в настоящее время живет более 70 зубров. Некоторые особи выходят за территорию заповедника и становятся жертвами браконьеров. Так недавно погибли пять зубров, которые ушли в Дудоровское лесничество.

стадо зубров в лесу

К сожалению, у заповедника «Калужские засеки» нет охранной зоны. Так сложилось исторически. В одном месте прямо к территории заповедника примыкает охотничье хозяйство. Животные границ не признают и охотники на законных основаниях могут убивать кабанов, лосей и косуль, которые выходят за границу заповедника. Даже не нужно заниматься разведением и подкормкой животных, как это обычно делается в охотхозяйствах.

В самом центре заповедника находиться деревня Ногая. Там постоянно живет всего одна семья. Деревня и окружающая территория не входят в состав заповедника, что затрудняет работу по его охране. Проблем в заповеднике не мало, но егеря под руководством директора заповедника Сергея Федосеева справляются с работой. В последние годы финансирование улучшилось и появилась возможность реализовать планы по созданию экологических троп и базы для ночлега туристов. Одно из направлений туризма, который можно развивать в заповеднике – фототуризм. Зубры - отличный объект для фотосъемки.

фотографирование зубров

Некоторые зубры совсем не боятся человека. Это, как правило, животные, которых привезли в заповедник из других мест для размножения.

зубры крупным планом

Одна самка зубра с радиоошейником на шее спокойно подходит к кормушке, когда рядом стоит человек.

самка зубра с радиоошейником на шее

Ее можно даже покормить с руки. Она с удовольствием слизывает языком горсть овса с ладони. Но если пытаешься ее погладить, то норовит боднуть руку. В фас ее трудно отличить от обычной коровы.

самка зубра

А в профиль сразу видна разница. Форма головы совсем не коровья. И шерсти существенно больше.

голова самки зубра в профиль

Еще одно характерное отличие зубра – высокая холка. Вот, например, самый крупный бык стада по имени Борька.

главный самец стада зубров

Заповедый широколиственный лес.

На следующий день мы пошли снимать фоторегистраторы, установленные у барсучих нор. Идти нужно было в один из самых интересных уголков заповедника. Туда, где расположена одна из самых старых дубрав. Деревья – дубы и ели – достигают здесь внушительной толщины.

зеленый мох на дереве

Летом под пологом широколиственного леса сумрачно и сыро. Трава почти не растет. Зимой намного светлее. Деревья умирают здесь естественным образом. Часто ураганный ветер валит на землю огромные стволы. Никто лес не чистит - на то он и заповедник, чтобы все протекало естественным образом. Идти по такому лесу не простое занятие. К тому же местность вся изрезана оврагами, по которым протекают еще не замерзшие ручьи.

зеленый мох на дереве

И везде множество следов жизнедеятельности животных. Следы и лёжки зубров, деревья с ободранной корой. Кабаны здесь тоже любят рыть землю в поисках пропитания.

зеленый мох на дереве

На одном из склонов оврага мы с помощью GPS нашли один фоторегистратор. Карта памяти была заполнена на 80 процентов и батарея еще не разрядилась до конца после более чем трех месячной работы.

фоторегистратор на дереве

К большому нашему удивлению и удовольствию регистратор сфотографировал не только барсуков, но и енотов, лису, кабанов, зубров, белок и мышей. Мыши и белки заняли более половины всех отснятых кадров. Датчик движения срабатывает на малейшие перемещения!

В целом наша поездка удалась! И зубров увидели, и фоторегистратор отработал лучше, чем этого ожидали. А в последний день мы еще наметили место для постройки укрытия, из которого будет удобно фотографировать кабанов.

Перейти на  Главную страницу или вернуться в раздел Отчеты о путешествиях

Форма добавления комментария

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Disqus

В тексте позволяется использовать HTML-теги и вставлять фотографии размером до 2 Мб.

Ссылка друзьям!


Нравится













Контакты

  • +79805102661 magictaiga@mail.ru Skype:  Мой статус