Осенняя миграция северных оленей.

Дата: август 2012 года.

Текст: Сазонов Михаил

Фото: Сазонов Михаил, Горшков Виталий, Тугучев Максим

Главная / Отчеты о походах / Походы на Крайний Север

Размер шрифта: A A A

Ежегодная миграция северных оленей на Крайнем Севере не менее грандиозна, чем миграция антилоп гну в Африке. Правда она менее эффектна , потому что олени не собираются в огромные стада, а передвигаются по бескрайним просторам тундры небольшими группами и даже поодиночке. Однако численность северных оленей внушает уважение - более миллиона голов! Все они повинуясь инстинкту двигаются на юг в лесотундру и тайгу, где им легче пережить суровую зиму.

В этом году олени появились в районе реки Котуйкан на неделю позже, чем в 2010 и 2011 годах. Только 17 августа мы  увидели первую группу оленей, переплывающих реку.  Как правило, олени ходят  по одним и тем же тропам, вытоптанным многими поколениями. И к реке они выходят там, где более пологий берег.  В этих местах можно сделать отличные фото.

IMG_0441 IMG_0476

В этой группе было много крупных самцов с великолепными ветвистыми рогами.

IMG_0481

Северный олень - единственный олень, у которого и самцы и самки несут рога. Причем рога олени сбрасывают ежегодно. У взрослых самцов сбрасывание рогов происходит после гона, обычно в ноябре - декабре. У молодых, не принимающих участия в гоне - в середине зимы. Самки сохраняют рога до отела.

IMG_0482

Новые рога у самцов формируются к августу и в середине сентября очищаются от меха. У самок этот процесс кончается лишь к октябрю.

IMG_0448

У самцов самые большие рога из всех ныне живущих оленей, по их величине они проигрывают только лосям. Рога взрослого оленя могут достигать метра в ширину и 135 см в длину. Кроме того, у северных оленей самое большое отношение размера рогов к размеру тела среди оленей.

IMG_0451

Олени здесь людей не боятся – они их просто раньше никогда не видели. У северных оленей хорошее обоняние, приличный слух, но слабое зрение. Поэтому главное не шуметь и быть одетым в не яркую одежду. И тогда олени могут подойти к фотографу на расстояние в 15-20 метров.

IMG_0454

Мы заметили, что олени очень не любят забираться вверх по крутому берегу и при приближении рафтов просто бегут вперед вдоль воды. Лишь когда берег станет более пологим - уходят вглубь тайги. Или если они видят пологий берег с другой стороны, то переплывают реку.


Небольшое видео - северный олень бежит вдоль берега.

Главный враг северных оленей - волки. Стаи волков, следующие за стадами, в любой момент готовы наброситься на отставших в пути. Урон, наносимый хищниками стадам, насчитывающим десятки и сотни тысяч особей, практически не сказывается на общем поголовье.

IMG_0455

Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники.

IMG_0688

Северные олени прекрасно приспособлены к жизни в суровых северных условиях. В носу у них расположены носовые раковины, значительно увеличивающие площадь ноздрей, благодаря чему вдыхаемый ими воздух в значительной степени согревается теплом тела, прежде чем попадает в легкие.

IMG_0458

Шерсть у северных оленей тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции.

IMG_0459

По всей Арктике жизни многих коренных народов была тесно связаны с этими выносливыми животными. Их мясо использовали для еды, шкуру для одежды и укрытия, а их силу - для переноски своего имущества во время кочевых странствий. Но времена изменились, оленеводов осталось совсем мало. На оленей теперь охотятся только ради мяса.

В Хатанге мы зашли в охотничий магазин, но он был закрыт. Как нам объяснили, владельцы магазина - охотники находились на охоте. Не хватало только таблички "все ушли на фронт". Миграция северных оленей - самая "горячая" пора для охотников.

IMG_0465

К трем годам самцы достигают полного роста, а к 5-6 – полного развития. У старых оленей зубы сильно стираются, упитанность становится низкой, рога постепенно деградируют, шерсть сваливается. Условно принято считать старыми оленей 12-летнего возраста. Самки домашних оленей приносят телят в возрасте до 15 лет, редко до 20. максимальная продолжительность жизни домашних оленей – 25-28 лет, чаще не более 15. Дикие олени живут еще меньше.

IMG_0657

Плавают олени на удивление хорошо. Широкие копыта, позволяющие оленям ходить по глубокому снегу и выкапывать ягель, хорошо загребают воду. Однажды мы увидели как группа оленей начала переплывать реку в 200 метрах от нас ниже по течению. Я решил их перехватить, включив мотор на полную мощность, и попытаться сфотографировать как можно ближе. Второй рафт был у нас на прицепе, поэтому олени оказались у берега быстрее.

IMG_7746 IMG_7751 IMG_7759 IMG_7763 IMG_7769

В один из дней мы пошли на заброшенное месторождение хризолитов. По пути нам встретилась одинокая самка северного оленя. Возможно её детеныш погиб.

IMG_3510 IMG_3514 IMG_3518 IMG_3525 IMG_3537

Самки с детенышами часто путешествуют вне больших групп.

IMG_7528 IMG_3723 IMG_3736 IMG_3743 IMG_3751 IMG_3759 IMG_3874 IMG_3879 IMG_3882 IMG_3883 IMG_3884 IMG_3895 IMG_3900 IMG_3902-2 IMG_3910 IMG_3913 IMG_3918

Перейти на  Главную страницу или вернуться в раздел Отчеты о путешествиях

Форма добавления комментария

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Disqus

В тексте позволяется использовать HTML-теги и вставлять фотографии размером до 2 Мб.

Ссылка друзьям!


Нравится













Контакты

  • +79805102661 magictaiga@mail.ru Skype:  Мой статус