Река Котуй - самая крупная и полноводная река Эвенкии берет начало на плато Путорана. Длина реки — 1409 км. По непонятной прихоти географов или картографов после слияния с рекой Хета (которая существенно короче), меняет свое название и становится рекой Хатанга.
В месте впадения крупного правого притока - реки Котуйкан она стиснута скалами с обеих сторон. Поэтому эти две реки по ширине не сильно друг от друга отличаются.
В восьми километрах от устья Котуйкана находится месторождение ювелирного хризолита - Кугда. Месторождение разрабатывалось в советские времена. Мы сходили туда и об этом есть отдельный фотоотчет.
Всего лишь через 5 километров после впадения Котуйкана Котуй широко раздвигает свои берега, здесь сразу чувствуется неудержимая мощь его потока.
На таких просторах сильный ветер может разогнать большую волну, и если этот ветер будет встречным, то невозможно будет плыть даже на моторе.
Спокойное течение реки примерно каждые пять километров прерывается перекатами. Один из перекатов довольно опасен - двухметровые валы стоят прямо посередине реки. Лучше не рисковать и обойти их сбоку.
На таких перекатах хорошо ловится таймень. Один - два экземпляра по 3-7 килограмм и пара более мелких рыбин всегда клевали на наши блесны.
Один из множества маленьких притоков Котуя. Мы его окрестили "мраморным" за то, что его русло и берега выложены белой мраморной галькой.
Окружающие пейзажи.
На берегах Котуя мы периодически видели небольшие деревянные избушки - пристанища охотников и рыбаков. Один из них был привезен из Хатанги по льду зимой, теперь он так и стоит на берегу на огромных металлических полозьях. В таких домиках всегда можно укрыться от непогоды, растопить железную печку и переночевать.
В одном месте левый берег Котуя особенно красив. На светло-желтом основании громоздятся белые скалы.
Иногда в них видны трещины, заполненные тёмной магматической породой.
В одном месте магматический выход образовал темный каменный останец, который торчит из окружающей светлой породы как труба из преисподней. Я его обозвал - "Чёртов камин".
Северные олени, мигрирующие на юг, неоднократно переплывали реку у нас на глазах. Иногда поодиночке, но чаще всего группами до десяти - пятнадцати особей разных возрастов.
Недалеко от левого притока - реки Кындын - находится заброшенная база геологов. В нескольких километрах от этой базы находится массив Одихинча - наверное самое интересное в геологическом отношении место на Котуе. Масив сложен разнообразными щелочными породами и рассечен пегматитовыми жилами. Месторождение разведывалось на флогопит, сейчас известно как местонахождение кристаллов титанового граната и кристаллов нефелина.
Здесь когда-то стояла буровая установка. Керны валяются по всей округе.
Ржавый бульдозер воспринимается в этих местах как доисторический ящер.
Большинство деревянных построек разрушено людьми и временем, но в двух избушках можно преночевать.
Внутри - печка-буржуйка, широкие деревянные полати, стол.
Мнения о том, ночевать ли в этих домиках или нет, разделились. Большинство смутили раскиданные бутылки, брошенная одежда и прочий мусор. Причем этот мусор оставили такие же туристы, как и мы. Я лично хотел заночевать там, предварительно прибравшись. Было бы очень романтично растопить печку-буржуйку и в тепле выспаться на деревянных полатях.
Но решили плыть дальше и примерно через 4 километра нашли подходящее для стоянки место - устье ручья Чомн-Юрях.
На следующий день мы доплыли до красивого полосатого обрыва по правому берегу.
Перед правым притоком - рекой Медвежья - нас заинтриговали вывороченные с корнем деревья на берегу. "Может это метеорит упал?" - возникло у меня предположение.
Причалили к этому месту для исследования. Метеоритного вещества, подтверждающего мою версию, найдено не было. Скорее всего это был простой оползень. В неком растройстве от несбывшейся сенсации возвращаемся к лодкам и плывем дальше.
В километре от правого притока Эриечка - конечной точки нашего маршрута - мы увидели на крутом яру маленькую избушку.
Она оказалась довольно обжитой, видимо сюда из Хатанги приезжает промысловый охотник. В углу стоял большой мешок с сухарями. Мы оставили хозяину наши консервы, приправы и подсолнечное масло. Думаю, это ему пригодиться.
Вечерело и холодало. Солнце садилось в низкие облака, окрашивая их в кровавый багрянец. Три человека из нашей команды пошли на приток Эриечка попытать рыбацкую удачу, остальные остались на берегу Котуя готовить баню. И вдруг с той стороны куда ушли рыбаки раздался волчий вой, причем выло сразу несколько волков. Такой вой поднимает загривки у собак, а у людей начинает сильнее биться сердце. Рыбаки сразу вернулись в лагерь, сказали: - "рыба не клюет".
Вечером за нами пришел катер с водометным двигателем и к утру мы без приключений добрались до Хатанги.
Рассвет над поселком Хатанга.
Перейти на Главную страницу или вернуться в раздел Отчеты о путешествиях