Полуостров Таймыр.

Туристическая компания "Магия тайги" организует приключенческие и рыболовные туры на полуострове Таймыр.

Всего 20000 лет назад по просторам Таймыра бродили мамонты и шерстистые носороги. Их кости и бивни постоянно вытаивают из вечной мерзлоты. А сейчас по бескрайним просторам тундры бродят многотысячные стада северных оленей и современники мамонтов – овцебыки. Сюда прилетают множество перелетных птиц – гусей, уток, гагар, чтобы вывести потомство. Встречаются места «вечного» подземного горения каменного угля и много других природных чудес.

Практически во всех реки Таймыра заходит на нерест арктический голец. Арктический голец вырастает до 90 см и достигает веса 10-15 килограмм. Здесь у рыбаков есть отличная возможность пополнить свой послужной список таким трофеем.

Таймыр - самая северная часть Евразийского континета - сложная, но очень интересная территория для путешествий!

По всем вопросам, касающимся организации путешествия звоните по телефонам:+79167968939 (Виталий), +79805102661 (Михаил) или пишите на адрес: magictaiga@mail.ru Также можно использовать on-line консультант (зеленая форма "Задать вопрос" справа).

 

Сплав на рафтах по реке Нижняя Таймыра

Сплав по рекам Черные Яры и Нижняя Таймыра

Стоимость:1,5 млн. руб. с группы до 8 человек.

Длительность:11 дней \ 10 ночей

Даты проведения:  июль - август.

Маршрут: г. Красноярск - п. Хатанга - р. Черные Яры - р. Нижняя Таймыра - п. Хатанга - г. Красноярск

Отчеты:  Экспедиция на Таймыр. Часть 3: река Нижняя Таймыра.

Видеофильм:  Пересекая полуостров Таймыр. (2013 год)

Описание похода:

Река Нижняя Таймыра вытекает из озера Таймыр и течёт на северо-запад до впадения в Таймырский залив Карского моря. Длина реки - 187 км.

Сплав начинается на реке Черные Яры, притоке Нижней Таймыры. Эта река берет начало в горах Бырранга и в нижнем течении прорезает в скалах удивительный по красоте каньон. Суровые пейзажи Таймыра с уникальным животным и растительным миром, великолепная рыбалка, окаменевший доисторический лес, свидетельствующий о более теплом климате в прошлом - вот что ждет путешественников на этой реке!

Не менее интересено продолжение сплава по реке Нижняя Таймыра. Маршрут проходит по самому живописному участку этой реки. Конечная точка маршрута - пещера Миддендорфа, в которой останавливались и укрывались от непогоды все знаменитые исследователи Таймыра и современные путешественники. Подробнее об этом можно прочитать в отчете - Экспедиция на Таймыр. Часть 3: река Нижняя Таймыра.

Практически во всех реках Таймыра, особенно тех, которые непосредственно впадают в Ледовитый океан, хорошо ловится арктический голец. Арктический голец вырастает до 90 см и достигает веса в 15 кг.

Ещё один вариант путешествия по Таймыру - сплав по реке Верхняя Таймыра. В среднем течении эта река протекает по обширной равнине, которая входит в состав территории Таймырского заповедника. Поэтому такому путешествию больше подойдет название - экологический туризм. Для любителей природы и фотографов это отличная возможность увидеть ежегодную миграцию северных оленей, основные маршруты которой проходят с севера на юг вдоль берегов Верхней Таймыры. Также на просторах тундры можно увидеть выживших современников мамонтов - овцебыков. Здесь гнездятся и выводят потомство гуси, утки и один из узнаваемых символов Таймыра - краснозобая казарка. Подробнее об этом можно прочитать в отчете - Экспедиция на Таймыр. Часть 1: река Верхняя Таймыра.

овцебык ингредиенты для ухи вертолет Ми-8

Программа путешествия

День 1:Прилет в Хатангу
Обед в единственном, работающем в поселке, ресторане. Поход по магазинам. Во второй половине дня перелет на вертолете Ми-8 на реку Черные Яры (примерно 2.5 часа лётного времени).

виды с вертолета виды с вертолета виды с вертолета

День 2:Отдых после длительного перелета и подготовка к сплаву.
Желающие могут совершить радиальный выход в горы Бырранга. Флора и фауна этих мест уникальна. За короткое полярное лето растениям нужно успеть вырасти и зацвести. А птицы должны успеть вырастить птенцов. Кто не успел, тот опоздал и умер!

птенец сапсана Дриада восьмилепестковая чайка

День 3:Сплав до устья реки Поляна.
В Меловом периоде (145 - 66 млн. лет назад) на Таймыре был более мягкий климат. Здесь рос хвойный лес, его окаменелые остатки встречаются по берегам Черных Яров - иногда целые фрагменты стволов. Если повезет, то на берегу можно даже найти янтарь.

Окаменелое дерево Окаменелое дерево Окаменелое дерево

День 4:Сплав до устья реки Ущелье.

В реку заходит на нерест Арктический голец. Нерестящийся голец имеет ярко-оранжевую окраску брюха и боков. У выловленной рыбы этот пестрый наряд тускнеет за считанные минуты, поэтому фотографироваться с рыбой нужно сразу. Мясо у гольца тоже оранжевое, не слишком жирное. Оно великолепно на вкус и в жареном виде и в виде ухи. И конечно же стоит засолить несколько рыбин.

Арктический голец Арктический голец Арктический голец

День 5:Сплав до впадения в Нижнюю Таймыру.
В устье, за километр до впадения в Нижнюю Таймыру, река распадается на несколько рукавов, поэтому придется проводить рафты на этом участке в проводку.

гурий Нижняя Таймыра Нижняя Таймыра

День 6:Сплав по реке Нижняя Таймыра.
Река Нижняя Таймыра, вытекает из озера Таймыр и течёт на север до впадения в Таймырский залив Карского моря. Длина реки - 187 км.
В этот день предстоит преодолеть акваторию озера Энгельгардт. Озеро сильно обмелело и по сути является расширением русла Нижней Таймыры. При сильном ветре на озере образуется волна, которая сильно замедляет движение вперед.

Река Нижняя Таймыра Река Нижняя Таймыра Река Нижняя Таймыра

День 7:Сплав до устья реки Прямая.
В устье реки Прямая находится заброшенный лагерь геологов и геодезистов. Некоторые бытовки еще пригодны для жилья. В них можно укрыться в случае сильного ветра и непогоды.

В устье реки Прямая сигареты вездеход ржавый

День 8:Сплав по реке Нижняя Таймыра до пещеры Миддендорфа.
Это один из самых красивых участков реки. Скалы на берегах причудливо изрезаны водой и ветром. На них любят гнездиться чайки. Множество водоплавающей птицы можно увидеть здесь: гуси, несколько видов уток и небольшие стайки краснозобых казарок.

чайка краснозобая казарка гуси

День 9:Запасной день.
Этот день можно потратить на исследования окрестностей лагеря. Место это историческое. В пещере Миддендорфа останавливались все известные исследователи Таймыра. Александр Фёдорович Миддендорф - основоположник мерзлотоведения, российский путешественник, географ, ботаник и натуралист. В период своей экспедиции в Северную Сибирь в 1842-1843 годах открыл и описал плато Путорана и стал первым исследователем полуострова Таймыр. Отчёт Миддендорфа об экспедиции был для своего времени наиболее полным естественно-историческим описанием севера Сибири.

пещера Миддендорфа тень жаренная рыба

День 10:Возвращение в село Хатанга на вертолете (1,5 часа полёта).

Сплав на рафтах по реке Нижняя Таймыра

Сплав по рекам Мамонта и Шренк

Стоимость:1,5 млн. руб. с группы до 8 человек.

Длительность:11 дней \ 10 ночей

Даты проведения:  июль - август.

Маршрут: : г. Красноярск - п. Хатанга - р. Мамонта – р. Шренк – р. Нижняя Таймыра – оз. Таймыр - п. Хатанга - г. Красноярск

Отчеты:  Экспедиция на Таймыр. Часть 1: река Мамонта.

Видеофильм:  На просторах Таймыра (2013 год.)

Фотогалерея:  Таймыр: реки Мамонта, Шренк, Н.Таймыра (2013 год.)

Описание похода:

Уникальный маршрут на севере полуострова Таймыр по территории Большого Арктического заповедника. За десять дней путешествия можно познакомиться с неповторимой и нетронутой природой Арктической зоны нашей страны.

Здесь по бескрайним просторам тундры бродят многотысячные стада северных оленей и современники мамонтов – овцебыки. Сюда прилетают множество перелетных птиц – гусей, уток, гагар - чтобы вывести потомство.

Один из интереснейших объектов - место многолетнего самопроизвольного подземного горения каменного угля.

Маршрут проходит по местам экспедиций первопроходцев Таймыра братьев Лаптевых и Николая Урванцева, человека открывшего подземные богатства Таймыра.

Можно переночевать в пещере, в которой останавливался, пережидая непогоду, путешественник и естествоиспытатель Александр Миддендорф – первый картограф Таймыра.

река Мамонта река Мамонта река Мамонта

Программа путешествия

День 1:Прилет в Хатангу и через 3 часа перелет на вертолете Ми-8 на реку Мамонта (примерно 2 часа 40 мин. лётного времени). Разбивка лагеря, отдых или подготовка к сплаву.

Хатанга Хатанга Хатанга

День 2:Радиальный выход на Астрономические озера с обширными летними пастбищами оленей и овцебыков.
Несмотря на кажущуюся безжизненность и суровость этих мест, тундра полна цветов. Низкорослых, мелких, но ярких и разноцветных. Создается впечатление, что в здешних местах потерялся целый сезон года. Весна здесь стыкуется с осенью. Там, где только что лежал снег, почва пестрит множеством первоцветов. Они же и последние... и то, если успеют отцвести до заморозков.

Таймырские первоцветы Снежник Таймырские первоцветы

День 3:Сплав по реке Мамонта до устья реки Встреча.
На широких галечниках реки попадаются ископаемые остатки мамонтовой фауны – кости, зубы, остатки бивней мамонтов. По берегам можно наблюдать многочисленные стада северного оленя, группы овцебыков, огромные стаи птиц – гусей, казарок.

Овцебыки Овцебыки Овцебыки

День 4:Сплав по реке Мамонта до слияния с рекой Шренк.
Перед каждым порогом реки стоит арктический голец с характерной для этого вида ярко-оранжевой окраской. Но ловить его нельзя, так как эта территория входит в состав Большого Арктического заповедника.

Этот участок реки интересен тем, что там в 1948 году был найден полный скелет мамонта возрастом 11450 лет, который в настоящий момент можно увидеть в зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Арктический голец Арктический голец Арктический голец

День 5:Сплав по реке Шренк до устья ручья Горбатого.
Русло реки пробивает в этом месте живописное ущелье из скал известняка. По берегам можно найти куски окаменевшего дерева и россыпи сердолика.

река Шренк река Шренк река Шренк

День 6:Сплав по реке Шренк до устья на реке Нижняя Таймыра.
На этом участке река разрезает мощные слои каменного угля, которые черными осыпями тянутся по обоим берегам реки. Попадаются ярко-красные поля шлаков – следов древнего горения этих углей. Недалеко от устья можно осмотреть само место горения – удивительно напоминающее зону вулканической деятельности: провалы грунта в которых пылает уголь, из фумарол вырываются газы. Не хватает только гейзеров.

Горение угля Шлаковое поле Подземное горение угля

День 7:Сплав по реке Нижняя Таймыра вверх по течению до пещеры Миддендорфа.
Этим участком путешествия следовали многие экспедиции первопроходцев от братьев Лаптевых до Николая Урванцева, включая современные экспедиции на побережье Таймыра и Северную землю. В пещере Миддендорфа укрывались от непогоды великие исследователи и ученые, имена которых известны всему миру и нанесены на все географические карты.

Пещера Миддендорфа Пещера Миддендорфа Пещера Миддендорфа

День 8:Сплав по реке Нижняя Таймыра до устья реки Черные Яры.
Маршрут пересекает мелководное озеро Энгельгардта и проходит по живописному скалистом участку русла реки Таймыры с уникальным залеганием горных пород – более древние породы в результате тектонического сдвига земной коры оказались над более молодыми.

Нижняя Таймыра Полуостров Гофмана Залив Нестора Кулика

День 9:Сплав по реке Нижняя Таймыра до озера Таймыр (залив Нестора Кулика).
В этой части река разрезает горный массив Бырранга. В случае благоприятных погодных условий можно проследовать вдоль западного побережья озера Таймыр до мыса Саблера, где имеется несколько строений и баня.

Таймыр Таймыр Таймыр

День 10:Возвращение в село Хатанга на вертолете (1,5 часа полёта).

Охота на гуся на Таймыре

Охота на гуся на Таймыре

Стоимость:1,5 млн. руб. на группу 5 человек.

Длительность:8 дней \ 7 ночей

Даты проведения: 25.05.2019 - 31.05.2019 - 04.06.2019 - 07.06.2019 - 11.06.2019

Маршрут: : г. Красноярск - п. Хатанга - р. Черная – р. Новая – п. Хатанга - г. Красноярск

Карта: Охотничья база на реке Черная

Описание охоты:

Важнейшим представителем полярной фауны в Хатангском районе Красноярского края является дикий северный олень. В последние десятилетия вследствие массового истребления волков, численность дикого оленя в районе возросла и составляет около половины крупнейшего в мире таймырского стада оленей. Кроме того, здесь обитают овцебыки, песцы, зайцы-беляки, росомахи, лисы-огневки. На южных притоках Хеты можно встретить бурых медведей.

карта района охоты

Весной с юга прилетают перелетные птицы. В данном туре мы предлагаем охоту на гуся, лебедя, утку. Основной добычей будет белолобый гусь, реже гуменник и казара. Будет много серого гуся, но его добыча запрещена законодательно.

Также возможны попутные трофеи: дикий северный олень и волк.

охота на гуся охота на гуся охота на гуся

Заброска группы на охотничью базу будет производится из Хатанги на вертолете МИ-8. Транспорт на охоте - снегоход. На снегоходе охотники будут ездить также на добычу попутных трофеев.

Группу сопровождает опытный гид - охотник промысловик. Он организует охоту, устройство скрадков и установку чучел. Кроме этого в его функции входит организация бытовых условий размещения группы, обеспечение питанием.

охота на гуся охота на гуся охота на гуся

В стоимоть тура входит: заброска группы на базу (100 км от Хатанги) и возвращение обратно с базы в Хатангу (вертолет Ми-8 АМТ), сопровождение гида, продукты питания на группу (без спиртного), аренда базы до семи суток. На базе имеются все условия для проживания (постельное белье, кухня, посуда, газ) и баня.

В стоимость тура не входит: авиабилеты Москва – Красноярск – Хатанга туда и обратно (60 000 руб./чел.), возможная ночевка в гостиницах Хатанги и Красноярска.


Сплав по реке Тарея

Сплав по реке Тарея

Стоимость:1,8 млн. руб. с группы до 8 человек.

Длительность:11 дней \ 10 ночей

Даты проведения:  июль - август.

Маршрут: : г. Красноярск - п. Хатанга - р. Тарея – р. Пясина - г. Норильск

Карта: маршрут по реке Тарея

Описание похода:

В северо-западной части полуострова Таймыр в отрогах гор Бырранга берет свое начало река Тарея. Это по настоящему дикий край в силу своей удаленности от населенных пунктов. Можно по пальцам пресчитать людей, которые побывали здесь в качестве туристов. Мы прошли этот уникальный, незатоптанный маршрут в 2018 году.

Река прекрасна на всем протяжении до впадения в Пясину. Верховья реки украшены величественными скалами по обеим берегам реки, в среднем течении недалеко от реки расположено второе по величине на Таймыре озеро Аятурку, куда можно сделать радиальный выход. А в нижнем течении находится удивительный каньон с пещерами и водопадами.

В начале августа в этом районе проходит самая массовая миграция северных оленей на Таймыре. Многотысячные стада форсируют Тарею на своем пути на юг. Здесь же можно увидеть и группы овцебыков. На Тарее и ее притоках гнездятся гуси, их там тысячи особей. Также встречаются утки и редкий вид из отряда утиных - краснозобые казарки.

На маршруте будет великолепная рыбалка на гольца и хариуса. Особенно крупный голец водится в озере Аятурку.

Длинна маршрута - 230км. Нужно доплыть до Пясины, где группу сможет забрать катер на воздушной подушке.

река Тарея река Тарея река Тарея

Программа путешествия

День 1:Прилет в Хатангу
Обед в местном кафе. Поход по магазинам. Во второй половине дня перелет на вертолете Ми-8амт на реку Тарея (примерно 2.5 часа лётного времени).

виды с вертолета виды с вертолета виды с вертолета

День 2:Подготовка к сплаву. Радиальный выход на озеро Носок для рыбалки гольца (1 км. от реки). По пути знакомство с флорой и фауной арктической тундры. Вечером уха и жареный голец на сковороде!

скалы реки Тарея скалы реки Тарея скалы реки Тарея

День 3 и 4: Два дня плывем по Тарее до впадения в нее реки Аятуркудямо, которая вытекает из озера Аятурку.

скалы реки Тарея скалы реки Тарея скалы реки Тарея

День 5: Дневка. Желающие могут поднятся вверх по реке Аятуркудямо до озера Аятурку и порыбачить там. Клюет хариус и голец. Можно исследовать брошенную в начале 90-х годов прошлого века метеостанцию.

скалы реки Тарея скалы реки Тарея скалы реки Тарея

День 6: Сплав до устья реки Коруелахбигай. Радиальный выход к месту, где из тундры торчит бивень мамонта. Примерно 30000 лет назад по этим местам бродили группы этих животных и один из них погребен в вечной мерзлоте прямо под нашими ногами.

скалы реки Тарея скалы реки Тарея скалы реки Тарея

День 7: Сплав по одному из самых красивых участков реки - каньону реки Тарея. На участке реки длинной 10 км. вас ждут причудливые скалы и загадочные пещеры. Небольшие ручьи, впадающие в Тарею, образуют живописные водопады и свои маленькие каньоны. Стоит потратить на эти 10 км. полдня, не спеша любуясь и фотографируя.

скалы реки Тарея скалы реки Тарея скалы реки Тарея

День 8 - 9: Сплав по низовьям реки Тарея до впадения в Пясину. Река постепенно выходит на равнину и становится широкой. Меняется флора и фауна. Появляются стайки редкой краснозобой казарки и начинает ловиться щука на спиннинг. В конце сплава увидим Пясину - одну из крупнейших рек Сибири.

скалы реки Тарея скалы реки Тарея скалы реки Тарея

День 10 - 11: Возвращение на вертолете в Хатангу. Или на катере на воздушной подушке в Норильск.

Отзывы и комментарии

В тексте позволяется использовать HTML-теги и вставлять фотографии размером до 2 Мб.



Контакты

  • +79805102661 magictaiga@mail.ru
  • Размер шрифта: A A A