Фотоотчет о походе по Белому морю от Чупы до Пояконды.

Дата путешествия: август 2009 года.

Текст: Сазонов Михаил   Фото: Горшков Виталий

Пейзажи Белого моря - фотоальбом

Главная / Отчеты о походах

Размер шрифта: A A A

Походы вдоль морского побережья на каяках и байдарках менее популярны в России по сравнению со сплавом по рекам. На Западе этот вид спортивного туризма намного более развит. Особенно в странах обладающих изрезанным морским побережьем со многими не большими островами. Особенно любят такой вид отдыха скандинавы и американцы. Россия обладает огромным морским побережьем, и самые интересные маршруты таких походов могли бы быть проложены по северным морям. Но это означает трудную, дорогую заброску и суровые погодные условия. Более интересен Дальний Восток – побережье Камчатки, Курильские острова. Но из Европейской части России приехать туда – тоже дорогое удовольствие. Черное море не очень интересно ввиду отсутствия заливов и островов. Поэтому наиболее приемлемый вариант – Белое море, в котором расположены несколько очень красивых архипелагов – созвездия небольших островов, расположенных в небольшом удалении друг от друга.

Морской каяк

Среди морей, омывающих Россию, Белое море одно из самых маленьких. Площадь его поверхности 90 тыс. кв. км. Наибольшая глубина моря 340 метров, средняя — 67 метров. Не сложно догадаться, почему это море именно так называется – 6 месяцев в году оно сковано льдом. Его строгая красота всегда притягивала к себе тех, кто любит дикую природу, непокоренную современной цивилизацией

Акватория Белого моря

Наша группа выбрала для похода Кандалакшский залив. Он нас привлек сильно изрезанным берегом и многочисленными живописными островами. Маршрут был проложен от поселка Чупа до поселка Пояконда.

Поход на байдарках по Белому морю

В западной части Белого моря находится Кандалакшский заповедник, один из самых северных заповедников в России. Он целиком лежит за полярным кругом, между 66 - 70° с.ш. Площадь Кандалакшского заповедника - 70 тыс. га, из которых на сушу приходится около 21 тыс. га, остальное - морская акватория.

Кандалакшский залив Белого моря

На поезде мы доехали до поселка Чупа, расположенном на Чупской губе Белого моря. Длинная и узкая Чупская губа длиной 25 км поначалу больше похожа на широкую реку. На высоких каменистых берегах растут сосны.

Вид на Чупскую губу Белого моря

На первой же обеденной остановке пошли исследовать берег. Сразу же увидели несколько морских звезд на камнях и насобирали котелок не крупных мидий. Да, мы на настоящем море! Это здорово!

Морская звезда на камне

На пологих берегах Белого моря очень заметны приливы и отливы. Два раза в сутки вода приходит к берегу и уходит от него. Разница между уровнем воды достигает двух метров. В зоне отлива можно наблюдать разнообразие интересных форм жизни. Например, на камнях хорошо видны белые наросты - раковины усоногих рачков - балянусов. При отливе они набирают в раковину воды и закрываются. Этой воды им достаточно, чтобы дождаться, когда через несколько часов с приливом вернется вода.

полоса отлива на Белом море

К концу дня, наконец, вышли на оперативный простор. Далекие острова только намекали о своем присутствии. Но нам туда было не нужно, наш путь лежал вдоль берега, мимо мыса Картеш к острову Медвежий и множеству маленьких островков лежащих рядом с ним.

морской простор

На стоянку остановились на маленьком живописном острове площадью не больше футбольного поля. В районе острова Медвежий стоит задержаться подольше и поплавать между этими островками.

остров Медвежий

На таких островах нет источников пресной воды. Но, как правило, есть каменные ванны, в которых скапливается дождевая вода. Её можно использовать для приготовления пищи. А что делать, когда дождей давно не было? Ответ прост: нужно возить с собой воду в канистрах и при первой возможности пополнять ее запасы в ручьях и озерах на материке.

скальный остров на Белом море

На следующий день мы решили пересечь губу Кив по прямой (8км) и доплыть до мыса Красный. В пути погода стала портиться, подул ветер, и поднялась небольшая волна. Поэтому причалили к берегу у приметной горы Шевруха. И как оказалось – «все, что ни делается, все к лучшему!»

губа Кив

Здесь мне, совершенно неожиданно, попалась на крючок первая треска. Потом еще одна. Оказалось, что в 100 метрах от берега стоял целый косяк рыбы. За час было поймано более 10 килограмм рыбы. Ловить треску довольно просто. Нужно вертикально опускать в воду достаточно тяжелую блесну, чтобы почувствовать, когда она достигнет дна, а потом легко поигрывать спиннингом вверх и вниз. Если в этом месте рыба есть, то она обязательно клюнет. Поклевка резкая и уверенная, хищная рыба заглатывает блесну очень глубоко.

лов трески на Белом море

Вечером был пир горой! Свежая жаренная в масле треска - это настоящий деликатес. Не жирное, очень нежное белое мясо тает во рту. С мороженой треской из магазина не стоит и сравнивать. Помнится, будучи на Кольском полуострове, был удивлен, когда местный житель мне сказал, что больше предпочитает треску, чем красную рыбу. Теперь я стал это понимать.

стоянка на берегу Белого моря

Недалеко от места нашей стоянки в небольшом заливе насобирали много довольно крупных мидий. Часть из них сварили в котелке и съели. Но вскоре нашли более «вкусный» способ: жарить мидии на решетке гриль в собственном соку. Меня только беспокоила одна мысль: плохо быть мидией – смерть ее одна из самых мучительных. Либо в кипятке, либо на огне! Тем мидиям, которых сначала замораживают, а потом везут в наши супермаркеты крупно везет, хотя вряд ли даже легкую смерть можно назвать везением. В некоторых мидиях есть маленькие, светлые или черные жемчужины диаметром не более 1 миллиметра. Несмотря на такой размер зубы они могут попортить, поэтому есть мидии нужно осторожно.

сбор мидий

Провели мы в этом благодатном месте еще сутки, пережидая шторм. За это время побывали на горе Шевруха, с которой открывается отличный вид на мыс Красный.

вид с горы Шевруха

Путь до полуострова Кузоцкий запомнился широкой мелью, которая образовалась при отливе между мысом Красный и заповедными островами Кемь-Луды. Местами приходилось вести лодки в проводку.

отлив на Белом море

На обнажившемся морском дне много всякого корма, который привлек сюда большую стаю красивых птиц с оранжевыми клювами.

морская флора и фауна

Полуостров Кузокоцкий, как гриб на тонкой ножке – ширина его в самой узкой части примерно 400 метров и можно легко сделать волок по хорошей тропе. Но мы решили его обогнуть морем. Это примерно - 12-15 км. Ветер был попутный и довольно сильный – навигатор показывал крейсерскую скорость для морского каяка- 12 -13 км. в час.

волок через полуостров  Кузокоцкий

К вечеру доплыли до острова Покормежный и разбили лагерь на голых прибрежных скалах. Не лучшая стоянка, но место очень красивое. Поэтому решили остаться здесь на дневку.

острова Покормежный

Остров порадовал нас разнообразием морских обитателей. Сначала из воды выглянул тюлень. В Белом море обитает несколько видов тюленей, которые иногда скапливаются в водах Кандалакшского заповедника в больших количествах.

Беломорский тюлень

Затем мы увидели вдалеке двух белух (Delphinapterus leucas). По систематике, принятой в России белуха считается дельфином. По западной систематике белух считают китами. Мой друг Виталий попытался их догнать на каяке и сфотографировать, но приблизится к ним ближе, чем на 200 метров, не удалось.

Белухи на Белом море

В середине дня начался отлив. И, удивительное дело, пролив между нашим островом и соседним совершенно пересох! Морское дно оказалось покрыто множеством одинаковых конусов. Это работа морского червя Пескожила, который обитает в Белом море в огромных количествах. Живут они в изогнутых норках на плоских песчаных отмелях морского дна, занимая обширные пространства.

норка морского червя

Зарываясь в грунт подобно дождевому червю, пескожил проглатывает песок, который пропускает сквозь кишечник и выбрасывает наружу. Поэтому на поверхности образуется небольшой песчаный конус. Только на одном гектаре морского побережья пескожилы пропускают через свой кишечник 16 т. грунта в сутки.

морской червь Пескожил

Следующей нашей целью был остров Касьян. Было известно, что он довольно популярен среди туристов и стоянки могут быть заняты. Так и оказалось. Пришлось чалиться у соседнего небольшого острова.

туристы на острове Касьян

Вознаграждены мы были великолепным розовым закатом. Да и в принципе, грех жаловаться – все острова вокруг Касьяна пригодны для стоянки.

красивый розовый закат

Не далеко от острова я поймал чудо-юдо рыбу с шипастым спинным плавником под названием Жопорот. Этот маленький хищник заглотил блесну так глубоко, что пришлось выдирать ее с мясом. Потом 20 минут он пролежал в лодке и, к моему удивлению, еще шевелил жабрами, когда я причалил к берегу. Я поразился его стойкости и живучести и выпустил в каменную ванну с водой, в которой он стал плавать. Но на следующее утро Жопорот был уже мертв. Оказывается, я непреднамеренно придумал для него еще одно предсмертное испытание – вода в каменной ванне была пресная.

рыба Жопорот

В направлении мыса Киндо мы плыли прямо посередине пролива Великая Салма. С правой стороны лежал остров Великий, входящий в состав Кандалакшского заповедника. Заповедник создан в первую очередь для охраны птиц, которые живут и выводят потомство в этих местах. Всего здесь насчитывают около 200 видов птиц. Самая ценная из них - обыкновенная гага. Это достаточно крупная морская утка, массой 2,5-3 кг, из отряда гусеобразных. К началу 20 века эта птица оказалась под угрозой полного уничтожения из-за своего легкого, нежного пуха, которым утепляют спальные мешки и одежду полярникам, геологам, альпинистам. В течение нескольких веков Россия в большом количестве экспортировала гагачий пух за границу. Но сбор его тогда проводился даже во время массовой кладки яиц. Промышленники стремились заготавливать не только пух, но и яйца гаги, убивали самих птиц. Создание заповедника спасло этот редкий вид и сейчас гага гнездиться на большинстве небольших островов, входящих в состав заповедника.

остров Великий

Последние два дня похода мы провели в Ругозерской губе, которая имеет в ширину 1-3 км и большое количество красивых островов.

Ругозерская губа

В 13 км. от поселка Пояконда по правому берегу расположилась Беломорская биостанция МГУ (на карте она называется "Приморский"). Там нам любезно разрешили зарядить аккумуляторы для фотоаппарата и продали две буханки хлеба.

Беломорская биостанция МГУ

Остров Высокий, популярное у туристов место, расположен в 5 км. от Пояконды. Туда стараются доплыть большинство туристических групп, чтобы не ночевать в окрестностях поселка.

вид с острова Высокий

Не большой поселок Пояконда, рядом с одноименной железнодорожной станцией был конечным пунктом нашего маршрута.

поселок Пояконда

Перейти на  Главную страницу или вернуться в раздел Отчеты о путешествиях

Форма добавления комментария

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Disqus

В тексте позволяется использовать HTML-теги и вставлять фотографии размером до 2 Мб.

Ссылка друзьям!


Нравится

























Контакты

  • +79805102661 magictaiga@mail.ru Skype:  Мой статус