Дикая природа Белого моря
Длительность:9 дней
Даты проведения:по запросу
Маршрут:Москва - Лоухи – Нижняя Полунга - о. Сидоров – мыс Красный – мыс Кузоцкий – о.Касьян - мыс Киндо – Пояконда – Кандалакша - Москва
Схема маршрута: Посмотреть на Яндекс.Карте
Описание похода:
Белое море - внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Среди морей, омывающих Россию, Белое море одно из самых маленьких. Площадь его поверхности 90 тыс. кв. км. Наибольшая глубина моря 340 метров, средняя — 67 метров. Не сложно догадаться, почему это море именно так называется – 6 месяцев в году оно сковано льдом. Его строгая красота всегда притягивала к себе тех, кто любит дикую природу, непокоренную современной цивилизацией. Здесь можно ощутить дыхание Севера и увидеть пейзажи, которые навсегда останутся в памяти.
В западной части Белого моря находится Кандалакшский заповедник, один из самых северных заповедников в России. Он целиком лежит за полярным кругом, между 66 - 70° с.ш. Площадь Кандалакшского заповедника - 70 тыс. га, из которых на сушу приходится около 21 тыс. га, остальное - морская акватория. Вдоль его границ и пройдет маршрут нашего путешествия.
В состав заповедника включены многие острова Кандалакшского залива Белого моря. Заповедник создан в первую очередь для охраны птиц, которые живут и выводят потомство в этих местах. Всего здесь насчитывают около 200 видов птиц.
Самая ценная из них - обыкновенная гага. Это достаточно крупная морская утка, массой 2,5-3 кг, из отряда гусеобразных. К началу 20 века эта птица оказалась под угрозой полного уничтожения из-за своего легкого, нежного пуха, которым утепляют спальные мешки и одежду полярникам, геологам, альпинистам. В течение нескольких веков Россия в большом количестве экспортировала гагачий пух за границу. Но сбор его тогда проводился даже во время массовой кладки яиц. Промышленники стремились заготавливать не только пух, но и яйца гаги, убивали самих птиц. Создание заповедника спасло этот редкий вид и сейчас гага гнездиться на большинстве небольших островов, входящих в состав заповедника.
Из морской фауны Белого моря стоит отметить несколько видов тюленей, которые иногда скапливается в водах заповедника в довольно больших количествах.
В Белом море обитает кит белуха (Delphinapterus leucas). По систематике, принятой в России это дельфин. По западной систематике белух считают китами. Увидеть его с расстояния 200 - 300 метров не сложно.
На пологих берегах Белого моря очень заметны приливы и отливы. Два раза в сутки вода приходит к берегу и уходит от него. Разница между уровнем воды достигает двух метров. В зоне отлива можно наблюдать разнообразие интересных форм жизни. Например, на камнях хорошо видны белые наросты - раковины усоногих рачков - балянусов. При отливе они набирают в раковину воды и закрываются. Этой воды им достаточно, чтобы дождаться, когда через несколько часов с приливом вернется вода.
С приливами и отливами связаны веселые, а иногда и трагические истории про путешественников и туристов, у которых во время прилива унесло лодки в море.
Изрезанная береговая линия и многочисленные острова чрезвычайно живописны и разнообразны. На островах достаточно мест для стоянок, везде можно найти сухие дрова для костра. Главное - не забывать поднять лодки на берег выше максимального уровня прилива.
Здесь хорошо ловится треска на блесну. Ловить ее довольно просто. Нужно вертикально опускать в воду достаточно тяжелую блесну, чтобы почувствовать, когда она достигнет дна, а потом легко поигрывать спиннингом вверх и вниз. Если в этом месте рыба есть, то она обязательно клюнет. Поклевка резкая и уверенная, хищная рыба заглатывает блесну очень глубоко. В особо удачных случаях можно за 1-2 часа наловить 15-20 кг. рыбы.
Особенно вкусна треска, обжаренная на противне в подсолнечном масле. Но и на гриле получается неплохо. Главное – не пересушить рыбу на огне.
Кроме трески рыболовам попадаются: семга, навага, сиг, сельдь, зубатка и другая, менее значимая рыба.
В приливно-отливной полосе можно насобирать мидий. В Белом море растет морская водоросль – ламинария. Это уникальный по своим свойствам природный продукт, который содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Лечебное действие ламинарии обусловлено в первую очередь наличием в ней органических соединений йода. В условиях похода из ламинарии можно сделать салат.
К началу августа везде много черники, брусники и грибов. По большому счету, здесь можно питаться исключительно дарами моря и леса. Нужно только взять с собой хлеб, соль и чай.
Проблемой здесь может стать только отсутствие пресной воды на маленьких островах. Поэтому приходится всегда возить с собой запас воды в канистрах и пополнять его при первой возможности. В крайнем случае, на любом острове можно найти каменные ванны – углубления в скалах с дождевой водой, которые не дадут умереть от жажды.
Большинство людей хотя бы раз были на южных морях, но северное Белое море подарит вам совершенно другие впечатления. Поход по Белому морю – прекрасная возможность забыть на время о цивилизации, о работе и домашних проблемах, и вернуться в лоно первозданной природы.
День 1:День в поезде Москва - Кемь. Нам предстоит проехать 1500км. на север страны в Карелию. За окном поезда – леса, поля, реки, города и поселки Европейской части России.
День 2:Утром прибытие в город Лоухи, трансферт на автобусе на побережье Белого моря – поселок Нижняя Полунга. Инструктаж, упаковка личных вещей в гермомешки, распределение каяков и снаряжения. После этого мы начинаем наше путешествие. Обед в середине дня на о.Олений. Вечером остановка на стоянку на о.Сидоров. Ужин у костра.
День 3:Утро: завтрак, сбор лагеря. Исследование самых живописных островов по пути следования. Островов много, но каждый имеет свой неповторимый облик. На больших островах растут сосны, малые гранитные острова покрыты только причудливым ковром изо мха разных оттенков и формы. С островов открываются живописные виды на акваторию моря.
День 4:Утро: завтрак, сбор лагеря.
Цель этого дня - мыс Красный. Это место очень красиво. Здесь хорошая рыбалка и во время отлива можно найти много крупных мидий. Рядом с местом стоянки – гора Шевруха, с которой открываются прекрасные виды на окрестности. Вечером: ужин у костра – жареная рыба, мидии, черника на десерт к чаю.
День 5:Утром после завтрака плывем в направлении мыса Кузоцкий. Мыс Кузоцкий венчает собой большой полуостров площадью примерно 16 км2, выступающий далеко в Кандалакшский залив и похожий на гриб на тонкой ножке. К середине дня мы будем проплывать самое узкое место (300 метров), где можно по тропе перенести вещи и лодки сразу на другую сторону полуострова. Эта особенность маршрута позволит гибко регулировать график нашего движения. В зависимости от скорости движения группы, погодных условий или просто пожеланий большинства туристов можно либо сделать такой волок, либо плыть вокруг полуострова.
День 6:Утро: завтрак, сбор лагеря. Конечная точка маршрута этого дня – красивый остров Касьян. Расстояние по прямой до этого острова не большое, но наша главная цель не скорость движения, а отдых и хорошие впечатления. Поэтому по пути мы посетим ряд малых островов для прогулок и фотографирования. И будет достаточно времени, чтобы с лодок ловить рыбу. В середине дня остановка на обед.
День 7:Утро: завтрак, сбор лагеря. Плывем до мыса Кино. Стоянка рядом со старой рыбацкой избой. Такие постройки на берегу верный признак хорошей рыбалки. Здесь обязательно будет хороший улов. В этих местах не редко можно увидеть Белух – китов Белого моря.
День 8:Последний день на море. В первой половине дня мы будем проплывать исследовательскую станцию МГУ. Здесь студенты - биологи изучают фауну Белого моря и проходят летнюю практику. Остановка на обед на о.Высокий. Во второй половине дня мы высаживаемся на материк у маленького поселка Пояконда. Трансферт Пояконда-Кандалакша. Ужин в кафе в городе Кандалакша. Русская баня или сауна по желанию.
День 9:Ночью в 01.00 посадка в поезд Кандалакша-Москва. День в поезде.